公安部正式启动机动车号牌管理改革

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-06-21

  为深入推进和落实“放管服”改革,按照公安部统一部署,自今年6月20日起,机动车号牌管理改革正式启动,互联网选号、“20~50选1”、购买二手车可使用原号等系列服务新举措全国统一实施,统一的号牌选号系统开始在全国分三批推广应用。
 
  据记者了解,6月20日实施首日,各项服务措施顺利实施,受到群众普遍欢迎。截至6月20日16时,各地公安交管部门当日共受理群众互联网选号业务1.1万笔,“20~50选1”选号业务14.5万笔,保留原车号牌号码业务6000多笔。统一的选号系统第一批推广应用进展顺利,山东、河南、广西全省(区)以及上海、南京、无锡、深圳等共计68个城市已启动应用,其他城市将于8月底前完成。
 
  公安部交通管理局有关负责同志介绍,号牌管理改革群众关心、媒体聚焦、社会关注。为扎实开展好此项工作,公安部交通管理局坚持问题导向,以群众新需求作为改进工作的发力点,提前谋划,精心组织,各地公安交管部门明确责任,倒排工期,扎实推进,确保改革顺利启动实施,保证惠民措施落到实处。首先,充分研究论证。组织开展深入调研,通过网上征求意见、专题座谈等方式广泛听取基层、专家和群众意见,并在上海等7个城市试点应用了统一的号牌选号系统,为改革全面推行创造经验。其次,强化统筹安排。印发号牌管理改革意见,制定统一选号系统推广应用方案,多次召开会议,强化工作部署,开展业务培训,实地检查指导。各地公安交管部门提请政府重视支持,加强部门协调,推动完成各项准备工作。第三,完善配套保障。对全国信息管理系统升级,增加各地选号终端,加快号牌现场制作点建设。各地公安交管部门成立专门工作组,细化工作方案,落实经费保障,开展模拟测试,确保各项改革措施顺利实施。第四,广泛宣传引导。各地公安交管部门通过召开新闻发布会、印发宣传册、设置提示板等方式,多角度、深层次宣传改革意见,并在业务办理大厅安排专门导办人员,提供免费导办服务,解读选号新措施。
 
  据悉,此次号牌改革得到群众广泛好评,普遍反映选号更加便捷高效、更加阳光透明、更加公平公正。深圳市的王先生表示,所有可以选的号码号段都公开公示,随机发放,自由选择,这样大家有同样的机会选择心仪的号牌,保证了公平公正。南宁市的刘女士通过互联网平台选取了号牌号码,表示网上选号公开透明、自主方便。南京市的张先生认为现在选号范围扩大到“50选1”,给了老百姓更多的选择空间,更容易选到自己的“幸运号”。济南市的李先生称,原本想换辆二手车但又舍不得车牌号,这次新政策允许买二手车使用原号,心爱的号码也可以保留下来了,非常满意。
 
  公安部交通管理局有关负责同志表示,下一步将加快推进统一选号系统部署应用,抓紧完成全国推广应用工作。同时,结合开展公安改革专项督查工作,加强对各地的指导、督办、考核,密切跟踪号牌管理改革进展,确保改革取得实效,惠及更多群众。