大雾黄色预警来袭 减速慢行才安全!

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-11-07

  预计11月5日夜间至6日上午,北京东南部、河北中部、河南东南部、山东南部、安徽中北部、江苏大部、浙江北部以及四川盆地等地有大雾,其中安徽北部、江苏北部、四川盆地等地的部分地区有浓雾,局地有能见度不足200米的强浓雾。11月5日夜间至11月7日上午,华北中南部、黄淮西部等地大气扩散条件转差,有轻至中度霾,局地重度霾;7日上午前后,受冷空气影响,上述地区霾天气自北向南逐渐减弱或消散。
 
  秋天是一个特殊的季节,早中午温差比较大,加上秋天的早上由于气温低,水汽重,很容易形成雾天。大雾会对行车造成影响,容易引起交通事故,影响人们的行车安全。如何才能在雾天安全行驶?小编这里有几点建议。
 
  1、雾天行驶,视野容易受到干扰,对向来车或者前后方的车辆辨识度降低,这时候需要正确使用车辆的雾灯、示廓灯,必要时要打开危险报警指示灯,提醒过往的车辆保持安全的车距,避免发生剐蹭或者追尾事件。
 
  2、大雾天行驶,最重要的就是车速。通常情况下取决于大雾的情况,能见度低于200米时,车速不能超过60km/h,能见度低于100米时,车速不能超过40km/h,能见度低于50米时,车速不能超过20km/h。如果遇到大雾实在看不清楚,建议先找一个安全的地方将车辆停住,等到大雾消除以后再重新行驶。
 
  3、行车时要尽量避免超车,因为不知道其他车辆什么时间以什么速度行驶过来,很容易引发交通事故。如果有急事非超车不可,应该闪灯,鸣笛示意前方车辆在本道让出一个合理安全的超车空间,然后尽量贴近本车道车辆超车,超完车以后,要尽快回到本车道。
 
  4、车辆如果在雾天遇到故障或者是事故,切记一定要在距离平时的安全距离以外放置安全警示牌,放置后方车辆刹车不及时造成二次事故,其次,人一定不要在车上,要下车去安全地带,然后拨打电话报警,等待救援。
 
  此外,雾天行经这些路段时要特别注意:
 
  1、S”形道路:“S”形道路上前后车的间距不易控制,加上大雾影响视线,容易发生追尾事故。行经“S”形道路时尽量使用近光灯,这样可看清楚地面标线,沿着标线保持方向,防止跑偏;如不确定前方情况可以适当鸣笛,防止追尾。
 
  2、长下坡:行经长下坡路段,不少驾驶人习惯长时间踩住刹车,这样可能会导致制动器失效,尤其是雾天,制动器敏感性容易下降。因此,不要单纯依靠制动减速,还要选择低挡位降速;此外,绝不允许空挡滑行或熄火滑行。
 
  3、靠近水域:途经靠近水域路段时,容易遇见“团雾”。团雾是一种区域性强、雾气更浓、能见度更低的雾,容易引发交通事故。进入“团雾”前,如距离和车速都能满足变道条件,打开信号灯,减速驶入最右侧车道。当前方“团雾”阻碍视线时,应立即减速,确保车辆平稳停车。
 
  4、城郊结合部:浓雾来临前,有一个极具迷惑性的(浓—淡—浓)反复过程,这被称为大雾“象鼻形”现象,往往多发于城郊结合部路段。行经这一路段时,应尽快把车停靠在高速公路路肩上,打开雾灯、示廓灯和尾灯。等到视线恢复时,尽快离开路肩,或根据实际情况到服务区找安全地带停靠。