旅游出行集中 公安部发出五一期间交通安全预警提示

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-04-28

  “五一”假期即将来临,正值外出旅游的黄金时节,全国将迎来旅游出行高峰,交通流量攀升给道路交通安全和畅通带来压力,道路交通安全风险不容忽视。近日,公安部针对今年“五一”期间交通安全形势进行分析研判,并向社会公众发出交通安全预警提示。
 
  据公安部交通管理局研判,今年“五一”期间全国交通安全面临的主要风险有:
 
  一是重点旅游城市、旅游景区流量激增,交通安全压力显著增大。北上广、杭州等旅游热门城市,以及旅游资源丰富、特色鲜明的县区、乡镇旅游客流将大幅增长,周边道路交通安全压力将明显上升。
 
  二是高速公路交通流量大幅上升,交通拥堵和事故风险突出。截至3月底,全国小客车保有量已达1.87亿辆,同比增长14%,加之假期高速公路实行小客车免费通行,高速公路交通流量激增,交通拥堵及事故风险加大。
 
  三是假期首日和尾日出行集中,每日下午和夜间死亡事故多发,交通事故风险大。假期首日上午、尾日下午为出行高峰,驾驶人易出现违法超车、超速、疲劳驾驶等违法行为,事故风险增大。近三年“五一”假期每天14至16时和19至21时死亡事故多发。
 
  四是交通违法违规行为易发多发,事故风险加大。自驾车、包车旅游出行明显增多,线路不熟、无包车证、无驾驶资格等问题多发,公路客车、旅游包车、“营转非”大客车等超员超速、不按线路行驶、无证运输甚至无证驾驶等问题突出,发生群死群伤事故的几率大幅增加。
 
  五是南方地区多降水天气,将给交通安全带来不利影响。据中央气象台预报,4月29日至30日江南、华南北部将出现中到大雨,与出行高峰时间叠加。雨天行车视线不佳、路面湿滑,易导致车辆侧滑侧翻,将给交通安全带来不利影响。
 
  公安部提醒广大驾驶人和节日出行群众,自驾车出行应关注公安交管部门发布的交通路况信息和交通安全提示,提前安排好出行时间和路线,熟悉车况和路况;不要疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶。驾车行经农村道路,遇急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路,要注意减速慢行;注意观察道路两侧情况尤其是支路车辆和行人,遇紧急情况要提前采取措施。高速公路行车要系好安全带,保持安全车距;遇雨天路滑,要降低车速,减少变道超车,谨慎驾驶;节日期间高速公路、城市出入口附近交通拥挤,切勿占用应急车道,避免争道抢行诱发刮蹭事故。乘坐客车出行,要到客运站选择正规营运客车,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的客车。发现客车超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为可通过电话、短信、微信等途径向公安交管部门举报。选择节日出游的游客,要关注目的地的天气及交通情况,乘坐旅游客运车辆要系好安全带,选择自由行的游客,在不熟悉道路交通状况和规则的情况下,谨慎租车自驾,严格遵守当地交通法律法规。