“交管12123”之备案非本人机动车流程图解

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-07-31

  用户可以在交管12123申请备案非本人机动车,备案成功后,可查询非本人名下机动车的交通技术监控设备记录的交通违法行为,并可处理备案的非本人机动车不记分或发生于备案之后的有记分并适用于简易程序的电子监控违法记录。
 
  备案规则:(1)只允许备案个人名下机动车,且被备案车辆必须是小型汽车或小型新能源汽车;(2)用户同时备案的非本人机动车不超过3辆(包括3辆);(3)同一机动车最多同时被3个(包括3个)非车主用户备案。
 
  备案非本人机动车流程
 
  登录“交管12123”APP后,通过【业务中心】→【备案非本人机动车】,进入备案非本人机动车业务流程,用户可以选择“扫码备案”或“短信验证备案”两种方式备案非本人机动车。
 
 
  第一步【扫码备案】
 
  采用“扫码备案”的,待备案机动车车主用户应当登录“交管12123”手机APP,生成待备案机动车二维码(二维码3分钟内有效),需要备案该机动车的用户使用“交管12123”手机APP扫码。
 
  【备案用户扫码认证】
 
 
  【车主用户生成机动车二维码】
 
  车主用户打开“交管12123”APP,点击首页左上角【机动车】->【全部机动车】,选择待备案的机动车,生成【机动车二维码】。
 
 
  第一步【短信验证备案】
 
  采用“短信验证备案”的,用户输入需要备案的非本人机动车的号牌种类、号牌号码、发动机号后六位等信息后,系统将发送短信验证码至车主手机号码(车主可以是非互联网平台注册用户),申请用户输入车主收到短信验证码。
 
 
  第二步【申请用户实人认证】
 
  用户扫码或输入短信验证码通过后,对于已启用公安部可信身份认证的,用户进行“实人认证”,“实人认证”通过的,备案申请提交成功。
 
 
  对于未启用公安部可信身份认证或 “实人认证”未通过的,提示用户采集上传 “用户手持身份证或驾驶证照片”。网办中心工作人员将在一个工作日内对备案信息审核确认,审核通过后,系统会将审核结果通过短信或“交管12123”APP消息发送给备案用户和车主。