18项车驾管业务凭身份证明可“一证办”

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-07-31

  7月30日,从南昌市交管局获悉,为改变过去群众办事排队时间长,申请材料繁,还要往返奔波多地的问题,南昌公安交管部门优化业务流程,打造智慧车管,让群众办理车管业务从“多次跑、多头跑”向“一次办、一窗办”和“一次不跑”转变,即日起为南昌市民提供8项“放管服”改革措施,其中包括身份证明文件免复印。
 
  申请材料“四个减免” 身份证明文件免复印
 
  据介绍,南昌市交管局将对申请材料进行“四个减免”,即身份证明文件免复印,业务办理免填表,机动车业务免费拓印,信息共享的数据免提交。
 
  身份证明文件减免后,办理流程将由窗口负责申请人身份证明的影像化采集、查询,使用身份证读取设备、高拍仪或扫描仪,对身份证明(含代理人)影像化采集,不再收存复印件;
 
  业务办理免填表减免办理流程为:由窗口工作人员采集录入信息制作申请表,交申请人签字确认。属于代理人申请,申请表上无委托人签字的,可另行提交委托书;
 
  机动车业务免费拓印减免后,办理流程为对办理机动车业务需提交车辆识别代号拓印膜的,由车辆管理所、机动车登记服务站等单位免费拓印,不以任何形式收取拓印费用;
 
  南昌市交管部门的信息共享数据目前已与医院实现体检数据共享,不再需要群众提交相关体检证明。
 
  18项车驾管业务 凭身份证明“一证办”
 
  南昌市交管局将实行简单业务一证即办,即对补换领、审验驾驶证,补领机动车行驶证,驾驶人和机动车所有人联系方式变更等18类车驾管业务,凭本人居民身份证明一证即办,“原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,不再要求群众提交。”
 
  车驾管业务“一证办”清单包括:驾驶证遗失补证、驾驶证审验(不含校车驾驶人)、驾驶证延期换证、驾驶证延期审验、延期提交《身体条件证明》、机动车驾驶人联系方式变更备案、申请参加违法记分满分考试、补领机动车行驶证、补领机动车号牌、申领机动车登记证书、补领机动车登记证书、机动车所有人联系方式变更备案、初次申领驾驶证、申请增加准驾车型、申请恢复驾驶资格、驾驶证有效期满换证、驾驶证损毁换证、申领免检标志。
 
  另外,为避免群众办理业务跑上跑下,南昌市交管局所有业务窗口可以办理全项车驾管业务。
 
  设置20台自助服务终端机 “12123”APP可预约年检
 
  此外,为减少群众排队时间,南昌市交管局在车管所、城东、城南分所、三县一区(南昌县、安义县、进贤县、新建区)交警大队等处设置了20台自助服务终端机,可以办理驾驶证期满换证、驾驶证损毁换证、驾驶证遗失换证、补领机动车号牌、六年免检、补领检验合格标志、驾驶人信息查询、机动车信息查询等8项业务,实现身份认证、受理、审核全程自助办理。
 
  此外,车管所还添置了自助缴税机、自助照相机、自助复印机等自助设备,方便群众自助办理业务。
 
  为方便群众办事,南昌市交管局还健全社会服务网络,在全市37家汽车销售商、4家二手汽车市场等单位可代办多项车驾管业务,提供一站式服务。
 
  此外,南昌市交管局还开通了手机“12123”APP机动车年检预约服务,在全市15家检测站设置了预约通道,方便群众随到随检。