新政来了,业务办理大改革!

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-07-31

  申请材料“四个减免”
 
  身份证明文件免复印,业务办理免填表,机动车业务免费拓印,信息共享的数据免提交。
  简单业务一证即办
 
  对补换领、审验驾驶证,补领机动车行驶证,驾驶人和机动车所有人联系方式变更等18类车驾管业务,凭本人居民身份证明一证即办。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,不再要求群众提交。
  普通业务一窗通办
 
  整合优化业务办理流程,全面实施综合业务窗口,实行所有业务窗口可以办理全项车驾管业务。
  个性服务自助办
 
  在车管所、城东、城南分所、三县一区交警大队等处设置了20台自助服务终端机。
  可以办理驾驶证补换、号牌补换、合格标志六年免检等8项业务,实现身份认证、受理、审核全程自助办理。
  车管所还添置了自助缴税机、自助照相机、自助复印机等自助设备,方便群众自助办理业务。
  拓展网上服务覆盖面
 
  在南昌交警互联网交通安全平台和12123APP网上服务的基础上,南昌交警微信公众号实现了驾驶证补换证业务、行驶证补换证业务、驾驶证变更联系方式、车辆变更联系方式等功能。
  健全社会服务网络
 
  在全市37家汽车销售商、4家二手汽车市场等单位可代办多项车驾管业务,提供一站式服务。
 
  4S店机动车登记服务站可以办理国产普通小型客车的注册登记、抵押登记、临时号牌核发业务;
 
  二手车交易市场机动车登记服务站可以办理非营运国产小、微型普通客车(包括新能源汽车)、轻、微型货车的注册登记、变更登记、转移登记、补换领机动车牌证、临时号牌核发等机动车业务以及驾驶证补换证、转入换证等驾驶证业务。
 
  延伸农村交管服务
 
  三县一区交警大队可以办理非营运国产小、微型普通客车(包括新能源汽车)、轻、微型货车的注册登记、变更登记、转移登记、补换领机动车牌证、临时号牌核发等机动车业务以及驾驶证补换证、转入换证、五小车辆驾驶人申领等驾驶证业务。
 
  推进车检程序优化
 
  开通了手机“12123”APP机动车年检预约服务,在全市15家检测站设置了预约通道,方便群众随到随检;在长运、海帆检测站试点检验合格标志先发后审,提高检验效率。
 
  车辆上线检测(市内含四县各机动车检测站)→车辆检验合格后上传相关照片视频资料至检验监管系统→自动下达打印信息→安检机构打印合格标志、行驶证副本→车管所在24小时内复核完毕→存在问题的反馈检测站,通知复检→复检仍存在问题的取消检验合格标志。
 
  今年,公安部推出了20项交通管理“放管服”改革新举措,9月1日起将全面启动推行。