深夜23点,这群人在路上“玩”得正嗨,没想到……

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-08-15

  入夏以来,南昌交警指挥中心通过监控发现在老城区、红谷滩、湾里等地区夜间不时出现飚车的行为,不仅对周边群众生活造成极大影响,更直接危害着公共安全,存在很大安全隐患。
 
  根据市公安局主要领导指示,南昌交警立即在市局其它警种的支持帮助下,组织专人开展信息研判和侦查工作。
“飚车党”集结,准备出动在路面飚车
  在掌握了飙车人员活动规律后,南昌交警联合南昌特警对飚车人员展开抓捕行动,行动代号为“治飙01”;
 
  8月7日南昌交警、南昌特警多警种联手秘密集结,对涉嫌飙车人员展开围捕;23时,刺耳的摩托车轰鸣声而来;一辆辆大排量摩托车陆续进入警方视野。随着行动指挥部的一声令下两个行动组分别对飚车人员展开现场抓捕。
现场查获的非法改装摩托车、无牌摩托车
行动小组连夜对违法嫌疑人进行讯问
  据统计,当晚查获涉嫌非法改装、假牌、无牌摩托车9辆,抓获涉嫌非法飙车人员6名。目前已有4人已被行政拘留,案件还在进一步办理中。
 
  “飚车”相关违法行为法律责任
 
  根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款规定,“在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的”构成危险驾驶罪,将处以一个月以上六个月以下拘役,并处罚金。
 
  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第16条规定:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。