2 用户注册

2.3 个人用户网上注册

网上注册个人用户需要办理其他互联网业务、且符合前述窗口注册条件的,可以到窗口办理网上注册用户转窗口注册用户变更业务。

1、车主或驾驶人

拥有本地机动车或驾驶证、且在办理机动车登记业务或驾驶证申领业务时填写的手机号码与现有手机号码相同的个人用户,可以进行网上注册。网上注册成功后,可以网上获取本人机动车和驾驶证信息查询、违法处理和罚款缴纳、预选机动车号牌、考试预约及变更联系方式服务。

2、初次申领机动车驾驶证的学员

学员在本地办理初次申领驾驶证业务后,可以进行网上注册。网上注册成功后,可以网上获取考试预约和预选机动车号牌服务。用户获取驾驶证后,将自动转为网上注册驾驶人用户,或用户绑定本人机动车后,将自动转为网上注册机动车用户。在准考证明有效期内没有完成考试获取驾驶证,同时没有绑定本人机动车的个人用户,其用户账号将被自动取消。

3、新车车主

对于在全国范围内没有机动车和驾驶证、需要在本地办理新车注册登记业务的个人用户,可以进行网上注册。网上注册成功后,可以网上获取预选机动车号牌服务。注册成功后24小时内未预选机动车号牌或已预选机动车号牌但未在预选号牌有效期内到公安机关交通管理部门办理新车注册登记业务的,其用户账号将被自动取消,且不允许该身份证明号码在网上采用相同的手机号码注册新车车主用户。预选机动车号牌成功、到公安机关交通管理部门办理新车注册登记业务时,如果填写的身份证明号码、姓名和手机号码与网上注册时填写的身份证明号码、姓名和手机号码不一致,将不允许办理新车注册登记业务。用户完成新车注册登记业务后,用户将自动转为网上注册车主用户。