台风红色预警来袭 安全行车注意事项

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-08-22

  今年第13号台风“天鸽”在8月23日早晨加强为强台风级,上午10点其中心位于广东省珠海市东南方向大约75公里的近海海面上(北纬21.8度、东经114.1度),中心附近最大风力有15级(48米/秒),中心最低气压为945百帕,七级风圈半径220-280公里,十级风圈半径70-80公里,十二级风圈半径50公里。
  大风暴雨都会对行车造成影响,如何在台风天气安全行车?以下小编为您介绍几点注意事项:
 
  1、保持良好的视野
 
  如果台风较为强劲,并伴有暴雨。当能见度小于100米时,则应开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;当能见度小于50米时,则应开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,并马上找安全处掩避,不得强行驾驶。
 
  2、防止车轮侧滑
 
  雨中行车时,路面上的雨水与轮胎之间形成“润滑剂”,使汽车的制动性变差,容易产生侧滑。因此,司机要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶,需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。如果是前轮侧滑,应当将方向朝侧滑的相反方向纠正;如果是后轮侧滑,要将方向朝侧滑的一侧纠正,切不可打反方向。另外,台风天里,在空旷地区的道路上行驶还要注意横风。如果在这些路段开车,最好的办法就是减速慢行,如果感觉控制不住车辆了,应该立即找个安全地方停下来。
 
  3、低速挡缓慢行驶
 
  有经验的司机都知道,无论道路的宽窄、路面状况好坏,雨中开车尽量使用二或三挡、不超过30公里或40公里的时速,随时注意观察前后车辆与自己车的距离,提前做好采取各种应急措施的心理准备。如需停车时,尽量提前100米左右减速、轻点刹车,使后面来车有足够的应急准备时间,避免由于刹车过急造成碰撞或者追尾。若遇到信号灯失灵路口,一定要服从交警指挥。如交警尚未到达,要在确保安全的情况下,慢行通过,并及时向110指挥中心通报。
 
  4、防止涉水陷车
 
  台风过后,路面会有树枝、玻璃等杂物,还有许多水坑,这时要放慢车速,提前绕开障碍物。如果路面积水高度超过轮胎的一半,就不能涉水,因为容易造成排气管进水。在积水路段行驶,必须维持低速,防止水花溅到发动机上部的电器,造成熄火。离开积水路段后,不能立即快速行驶,因为刹车片溅水后刹车不灵敏,要低速开一段时间,等刹车片上的水分甩掉、蒸发后再正常行驶。
 
  5、防止行车中撞人
 
  由于雨中的行人撑伞,骑车人穿雨披,他们的视线、听觉、反应等受到限制,有时还为了赶路、争抢换车横穿猛拐,往往是车辆临近时惊慌失措而滑倒,使司机措手不及。遇到这种情况时,司机应减速慢行多鸣笛,耐心避让,必要时可选择安全地点停车,切不可急躁地与行人和自行车抢行,防止撞倒行人。
 
  6、小心高空落物
 
  台风时,平时安全的停车位置可能就不安全了。所以在选择停车位置的时候,一定要观察一下周围的情况,比如是不是贴近露天广告牌,楼上有没有花盆、杂物,此外,锈迹斑斑的空调外机也要敬而远之。