公安部交管局指导 9 · 9 抵制酒驾公益活动

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-09-12

  “酒驾”是汽车社会的公害,饮酒后驾驶机动车、醉酒驾驶机动车严重危害道路交通安全,广大人民群众对此深恶痛绝,多年来,全国公检法机关紧密协助配合,保持对酒驾的依法严查力度,“醉驾入刑”带动酒后驾驶问题巨变,“酒后不开车”成为社会共识。但酒驾是世界各国面临的共同难题,为进一步宣传酒后驾驶的危害,在全社会倡导共同抵制酒驾行为,日前,公安部交通管理局联手百城百企共同发起抵制酒驾公益活动,共同发出抵制酒驾的承诺,通过微博、微信等在线传播的方式,警醒更多人主动拒绝酒驾。
 
  据统计,至2017年8月,我国机动车保有量达3.07亿辆,机动车驾驶人达3.77亿人,全国有50个城市汽车保有量超过100万辆,驾(乘)车出行成为日常生活无法避免的场景。随着酒驾整治的深入开展,城市酒驾醉驾得到明显遏制,但在中小城市、农村地区酒驾问题显得更为突出,查处酒驾量大面广,依法治理酒驾醉驾任重道远,需要坚持不懈、持之以恒。
 
  据公安部交管局有关工作负责人介绍,通过有传播力、有影响力的宣传教育,让更多人持续不断接受到“酒后不开车”的提示,让更多人意识到拒绝酒驾首先是自身行为的转变,是组织此次公益活动的初衷。本次活动以“生命无价酒后禁驾”为主题,全国30个城市交警支队将联合新浪、e代驾、腾讯、搜狐、茅台、百威、宝马等百家企业,选择在9月9日通过新闻媒体、官方微博、微信等途径,共同发出反对酒驾的主题倡议, “9”寄托着中国人长长久久的良好祝愿,与“酒”谐音,希望通过这样的传播方式吸引更多人关注酒后驾驶问题,关心家人朋友的生命安全,主动提醒、主动拒绝,减少酒后驾驶酿成的悲剧。
 
  据悉,此次公益活动中,孙红雷、陈奕迅、李晨、胡歌、王祖蓝等明星艺人也身体力行,拍摄制作“酒后禁驾”主题海报,呼吁更多人加入到抵制酒后驾驶的行列中,共同维护交通安全。